当前位置:

伍月凤荣获第十九届中国微型小说年度奖

来源:安乡县融媒体中心 编辑:杨小文 2021-11-04 15:10:45
时刻新闻
—分享—

近日,由中国微型小说学会、江苏省镇江市委宣传部、镇江市文学艺术界联合会主办,《金山》杂志社承办的第十九届中国微型小说年度奖(2020)揭晓。本届共评出三个奖项共9篇获奖作品,其中一等奖1篇,二等奖3篇,三等奖5篇。安乡县伍月凤的微型小说《卷发》获得第十九届中国微型小说年度奖二等奖。

本届年度大奖从2020年度全国报刊发表的上万篇微型小说中筛选部分优秀作品,经专家评委投票产生50篇提名奖,经媒体公示无异议之后,再经过细致严谨的终评,最终评选出9篇获奖作品,从而保证了评奖的代表性、权威性和公正性。

伍月凤是中国微型小说学会会员,湖南省作协会员,毛泽东文学院第18期中青年作家班学员。小说作品在《小说月报》《小说月刊》《微型小说选刊》《广西文学》《新民晚报》《羊城晚报》等报刊发表,连续多年入选年度选本,并多次在全国微型小说大赛中获奖。

此次获奖的微型小说作品《卷发》,借助“卷发”这一道具,以小见大,写出了发型在不同年代的变化,以及两代理发师傅手艺的变化,从而折射出时代的进步、社会的发展。尤其是《卷发》塑造了典型人物农村姑娘小凤,她的一颦一笑、一嗔一怒、一个眼神一个动作,显得朴素真实、可亲可爱。作者通过其细致入微的细节描写,让小说主人公小凤美丽大方、泼辣大胆、敢爱敢恨的形象跃然纸上、呼之欲出。阅读小说时,仿佛有一位邻家的姑娘忙忙碌碌于眼前。《卷发》还通过小凤姑娘的若即若离,完成了对理发师父亲徒弟小王的人品考验,也为自己赢得了一份真正的爱情。人间有真情、生活有大美的“真、善、美”主题在小说中无声无息地流淌,展现了作者娴熟的创作技巧。

据悉,中国微型小说年度奖自2002年设立以来,已连续举办十九届。该奖发掘出大批有潜力、有影响的作者,推出大量思想性、艺术性俱佳的微型小说作品,在微型小说界产生了深远影响,推动了小说事业的繁荣和发展。

来源:安乡县融媒体中心

编辑:杨小文

阅读下一篇

返回安乡新闻网首页