当前位置:

常德市新冠肺炎疫情防控指挥部 关于加强当前各类聚集性活动管理的通知

来源:常德市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部 编辑:周夏梦 2022-10-23 09:46:09
时刻新闻
—分享—

各区县市、常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区、 柳叶湖旅游度假区、西湖和西洞庭管理区、桃花源旅游管理区、 贺家山原种场新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部,市直和中央、 省驻常各单位:

当前,省内疫情形势严峻复杂,不少地方发生了因举办聚 集性活动引发的疫情传播。为严格落实“外防输入、内防反弹” 措施,加强聚集性活动管理,防止交叉感染,降低传播风险, 保障人民群众生命安全和身体健康,根据《新型冠状病毒肺炎 防控方案(第九版)》《湖南省 2022 年国庆假期及前后新冠肺炎 疫情防控工作方案》等要求,现就加强当前各类聚集性活动管 理有关工作通知如下:

1.加强宣传引导。各地各部门要广泛宣传人员聚集带来的 疫情风险,倡导非必要不举办、不参加各类聚集性活动,近期 原则上不举办大型会议、培训、会展、文艺演出等聚集性活动, 倡导群众从简举办婚丧嫁娶。广大党员干部职工要充分发挥模 范带头作用,以身作则、示范带动身边亲友群众不举办、不参加聚集性活动,营造全民参与、支持疫情防控的社会氛围。

2.落实防控措施。对确需举办的活动,举办方要按照“一 活动一方案”、“一活动一专班”、“一活动一督导”要求,制定 防控方案和应急预案,尽量缩小规模,落实防控措施。参加活 动人员需扫码测温登记、查验 48 小时内核酸检测阴性证明。严 禁中高风险地区及涉疫地区来(返)常人员和健康码、行程卡异常人员参加。

3.加强防控指导。活动举办方、场所提供单位要在举办前向行业主管部门、属地县级疫情防控指挥部报告,并向活动举 办地所属村(社区)报备。各地疫情防控指挥部要充分评估辖 区疫情防控保障能力,对大型聚集性活动的疫情防控方案和应 急预案进行指导。

4.强化日常监管。各地各单位要加强对本地区、本行业聚 集性活动举办情况的日常监管、常态巡查。市场监管、文旅广 体、交通运输、卫健、公安、工信、金融等部门要加强对社会 办活动的监管,督促指导落实防控措施。

5.压实主体责任。按照“谁主办谁负责、谁提供场所谁负 责”的原则,严格落实举办方、场所提供单位的主体责任。对 不报告报备、未按要求落实防控措施造成疫情传播的,严格依 法查处。

常德市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部

2022 年 10 月 20 日


来源:常德市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部

编辑:周夏梦

阅读下一篇

返回安乡新闻网首页